Металлоторг English version
Главная
Отдел продаж
МЕНЮ ▼

НАШИ НОВОСТИ

22.11.2023

На складах Ростов и Челябинск появилась Новая услуга - Лазерная резка листовой стали от 0,5мм до 10мм включая х/к и оц !

[подробнее]

31.03.2023

На складе Электроугли появилась Новая услуга - Лазерная резка листовой стали от 0,5мм до 10мм включая х/к и оцинкованную сталь !

[подробнее]

29.08.2022

Филиалы Электроугли, Челябинск, Новосибирск расширяют ассортимент по кругам

[подробнее]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Круги от ф12мм до ф60мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности
Круги от ф12мм до ф60мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности


  Версия для печати 

26.04.2007 | Экс-совладелец Evraz Group попал в ее сбытовую сеть. Александр Катунин займется металлоторговлей. “Евраз” ушел из Якутии.

Evraz Group продает сбытовые подразделения своего торгового дома с ежегодным оборотом металлопроката 1 млн т в год. Их покупатель – швейцарская Carbofer General Trading, которая, по словам участников рынка, представляет интересы экс-совладельца Evraz Group Александра Катунина, стоявшего у истоков создания группы. Сделка, которая оценивается в $100 млн и может стать крупнейшей на рынке торговли металлами в России, позволит Evraz Group избавиться от малоэффективного бизнеса, а господину Катунину – вернуться в отрасль.

КАТУНИН Александр Яковлевич
КАТУНИН Александр Яковлевич родился в 1956 году. С отличием окончил Московский физико-технический институт. Кандидат физико-математических наук, работал старшим научным сотрудником Института атомной энергии имени И.В. Курчатова. В 1998—2003 годах — председатель Совета директоров Нижнетагильского металлургического комбината. Курировал вопросы технической политики компании.

Как рассказал Ъ один из участников рынка металлоторговли, сделка по продаже торгово-сервисных центров торгового дома (ТД) Evraz Group находится в завершающей стадии. По его словам, сам ТД, который курировал сбытовые подразделения, остается за "Евразхолдингом". Продаются же отдельные юридические лица, принадлежавшие акционерам Evraz Group, через которые осуществляется сбыт металлопроката.

Это ООО "Евразметалл-Поволжье" (Нижегородская область), ООО "Евразметалл-Северо-Запад" (Петербург), ООО "Евразметалл-Сибирь" (Кемеровская область), ООО "Евразметалл-Урал" (Свердловская область), ООО "Евразметалл-Центр" (Москва) и ООО "Евразметалл-Черноземье" (Воронежская область). Их покупателем, по словам собеседника Ъ, выступает зарегистрированная в швейцарском Лугано компания Carbofer General Trading, представляющая интересы бывшего совладельца "Евразхолдинга" Александра Катунина. На сайте компании говорится, что ее уставной капитал – 12,5 млн швейцарских франков ($10 млн), она торгует сталью, чугуном, лесоматериалами, пластмассой и топливом и имеет представительства по всему миру.


Официально в Evraz Group от комментариев воздержались, в Carbofer запрос Ъ оставили без комментариев, связаться с самим господином Катуниным не удалось. Однако о смене собственника как о уже состоявшемся факте Ъ рассказали в "Евразметалл-Урале". "Действительно, около месяца назад представители 'Евразхолдинга' на встрече с дилерами говорили, что 'Евразметалл' ему уже не принадлежит",– подтвердил эту информацию Ъ Александр Рубцов, гендиректор компании "Комтех", одного из крупнейших металлотрейдеров России. По его данным, владельцы Evraz Group оценили все свои сбытовые структуры в более $100 млн, с учетом дебиторской задолженности – в $60 млн. "По условиям сделки, покупатель должен рассчитаться за активы в течение полугода и сохранить все обязательства по закупкам металла",– рассказал он Ъ. По данным других источников Ъ, ежегодный объем продаж сбытовых структур Evraz Group – 1 млн т, основной сортамент – арматура и балки.


"Возможно, Evraz продает сбыты как непрофильный актив, ведь ее основной бизнес – добыча и переработка железорудного сырья, производство стали и проката",– говорит президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов. Опрошенные Ъ металлотрейдеры говорят, что это самая масштабная сделка в отрасли, ежегодный объем реализации которой оценивается примерно в 35 млн т стали, а оборот – в $12,5-15 млрд. Несколько лет назад все крупнейшие металлургические компании России создавали собственные дистрибуторские сети для поставок проката конечному потребителю. Но во многом этот бизнес оказался неэффективным: металлурги фактически выдавали товарные кредиты своим сбытовым структурам. Кроме того, проблемой сбыта метхолдингов является и единая система управления, которая у многих отсутствует. Председатель правления "Инпрома" Игорь Коновалов утверждает, что проблема дистрибуции метхолдингов в том, что продажа и обработка металлопроката и выплавка стали – два абсолютно разных бизнеса, которые требуют и разной системы управления и отдельного менеджмента. Для частного капитала, по его словам, металлосервис и торговля – чрезвычайно выгодное вложение. "Емкость этого рынка растет на 15% в год",– подчеркнул он. Особенно выгодно, по его словам, заниматься металлосервисом, который позволяет зарабатывать маржу по показателю EBITDA до 25% в год.


Несмотря на проблемы, другие металлургические компании пока своих сбытовых сетей не продавали из-за отсутствия покупателей. Evraz Group же в лице Александра Катунина получила надежного партнера. Вместе с нынешними совладельцами группы Александром Абрамовым и Александром Фроловым он фактически стоял у истоков ее создания. Прародителем Evraz Group была торговая компания "Евразметалл", учрежденная в 1992 году для торговли металлом, углем и рудой. В 2003 году господин Катунин покинул компанию, в которой занимал должность старшего вице-президента, и занялся инвестициями в лес. В связи с этим участники рынка не исключают, что нынешняя продажа сбыта господину Катунину является своего рода реструктуризацией бизнеса нынешней Evraz Group для расчистки ее баланса и повышения эффективности и прозрачности для инвесторов.

КоммерсантЪ

 

 

 

“Евраз” ушел из Якутии.

Евраз“Евраз” решил выйти из единственного угольного проекта, который он решился разрабатывать самостоятельно. Компания объявила, что продает Денисовское месторождение за $94 млн ЗАО “Якутские угли — Новые технологии”.


Выручка Evraz Group за первую половину 2006 г. — $3,8 млрд, чистая прибыль — $571 млн. В 2006 г. “Евраз” выпустил 16,1 млн т стали, 14,46 млн т проката. 83,19% акций принадлежат кипрской Lanebrook, 50% долей которого контролирует “Миллхауз” Романа Абрамовича, еще 50% — Александр Абрамов и Александр Фролов.

Вчера “Евраз” сообщил о выходе из проекта по разработке Денисовского угольного месторождения в Якутии, запасы которого оцениваются в 70-85 млн т коксующегося угля. Проект “Евраз” продал ЗАО “Якутские угли — Новые технологии” за $94 млн. Разработка затруднялась удаленным расположением месторождения и недостаточным развитием инфраструктуры и “оказалась менее экономически привлекательной, чем оценивалось изначально”, объясняет решение представитель “Евраза”.

“Нерюнгриуголь”, владеющий лицензией на разработку Денисовского, “Евраз” приобрел в 2004 г. А в сентябре 2005 г. компания договорилась с Mitsui о создании СП на базе этого актива. Японцы должны были получить 30%-ную долю в Денисовском за $42,8 млн. Сделка должна была быть закрыта в 2006 г., но этого так и не произошло. Вчера “Евраз” сообщил, что ликвидирует СП. Представитель российского офиса Mitsui вчера от комментариев отказался.

О компании “Якутские угли — Новые технологии” известно немного. В базе данных “СПАРК-Интерфакс” в числе ее акционеров значатся три ООО, владельцами которых являются граждане России. В московском офисе компании от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства. Но Денисовское — не первый проект ЗАО: в 2005 г. оно участвовало в аукционе по продаже блокпакета “Якутугля”, а недавно договорилось войти в Корпорацию развития Южной Якутии (в ней ЗАО получит 10%).

Для сделки с Mitsui Денисовское было оценено в $142,6 млн, но “Евраз” выходит из проекта дешевле. Сколько “Евраз” уже вложил денег в проект, представитель компании не говорит. По мнению аналитика Deutsche UFG Александра Пухаева, для “Евраза” эта новость нейтральная: уголь с Денисовского должен был идти на экспорт, а не на обеспечение производства. “Но Денисовское было единственным крупным угольным проектом "Евраза", которым он управлял, — отмечает Пухаев. — В "Распадской" и "Южкузбассугле" "Евраз" лишь крупный акционер”.

Ведомости