Металлоторг English version
Главная
Отдел продаж
МЕНЮ ▼

НАШИ НОВОСТИ

22.11.2023

На складах Ростов и Челябинск появилась Новая услуга - Лазерная резка листовой стали от 0,5мм до 10мм включая х/к и оц !

[подробнее]

31.03.2023

На складе Электроугли появилась Новая услуга - Лазерная резка листовой стали от 0,5мм до 10мм включая х/к и оцинкованную сталь !

[подробнее]

29.08.2022

Филиалы Электроугли, Челябинск, Новосибирск расширяют ассортимент по кругам

[подробнее]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Круги от ф12мм до ф60мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности
Круги от ф12мм до ф60мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности


  Версия для печати 

14.04.2008 | Сырьевая удавка грозит металлургам.

МеталлургияМировая металлургия переживает нелегкий период. Из-за подорожания сырья сталевары пытаются компенсировать рост издержек повышением цен на свою продукцию. С начала года большинство крупных производителей уже подняли цены, однако возможности для дальнейшего перекладывания ценового бремени на конечного по­требителя достаточно ограниченны. В результате ряд компаний, не выдержавших удара сырьем, рискуют быть поглощены более удачливыми конкурентами.

Через две недели, 28 апреля, должны начаться прямые биржевые торги фьючерсами на сталь на Лондонской бирже металлов (LME). Новый инструмент, который по задумке авторов проекта должен способствовать прозрачности рынка стали и предоставлять возможность для хеджирования рисков металлургов, пока не оправдывает возложенных на него надежд, а соответствует ожиданиям скептиков, которые опасались взлета цен вследствие прихода на этот рынок спекулятивных денег. Первые февральские торги LME по контрактам на стальную заготовку в Средиземноморье начались на уровне 750 долл. за тонну, а в конце прошлой недели уже торговались до 900 долл. за тонну. Контракты по Дальнему Востоку за месяц с небольшим выросли с 775 долл. до 905 долл. за тонну

Впрочем, вряд ли есть много оснований обвинять спекулянтов в разогреве рынка стали. Стоит признать, что индикативные торги стальными фьючерсами соответствуют реальной конъюнктуре традиционного рынка стали.

С начала этого года почти все ведущие мировые производители стали объявили об ощутимом повышении цен на свою продукцию. Еще в конце прошлого года ведущая мировая металлургическая компания ArcelorMittal объявила о том, что собирается повысить свои цены в среднем на 30% из-за высоких издержек на сырье и энергию. Однако неожиданно высокими стали темпы роста цен, которые поддерживают все ведущие производители. Например, южнокорейский гигант POSCO на прошлой неделе объявил о 21-процент­ном повышении цен. В Китае только за март средние цены на металлургическую продукцию выросли на 10% по сравнению с февралем. По данным агентства MEPS, в первом квартале этого года цены на стальные полуфабрикаты — слябы — выросли до 870—880 долл. за тонну на базисе по­ставки С&F для Юго-Восточной Азии. На Ближнем Востоке в ОАЭ только за март цены на стальную продукцию строительного назначения поднялись на 12—15%, арматура стоит на местном рынке более 1000 долл. за тонну.

По прогнозам инвестбанка Goldman Sachs, эти меры позволят сталелитейным компаниям компенсировать рост цен на сырье и поддержат интерес инвесторов к бумагам компаний этого сектора. Правда, не все эксперты разделяют оптимизм Goldman Sachs, считая, что как раз американские и европейские компании могут оказаться в наиболее уязвимом положении. Уже в 2007 году американский стальной рынок характеризовался избыточным количеством складских запасов стальной продукции и снижением цен. Столкнувшись с рецессией и недостаточным спросом на внутреннем рынке, компании из этих регионов рискуют стать легкой добычей более успешных конкурентов из развивающихся стран.

Это уже происходит с американскими компаниями, говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Evraz дважды в прошлом году отметился покупкой американских стальных активов: в январе — Оregon Steel, в декабре — Claymont Steel. «Северсталь» недавно купила Sparrows Point. По мнению г-на Скворцова, текущая конъюнктура действует на руку россий­ским компаниям, у которых от роста цен на сырье и сталь рентабельность только повышается. Впрочем, по мнению аналитика ФК «Уралсиб» Кирилла Чуйко, внутренние российские цены еще не устоялись, и эксперты гадают, будут ли они выше или ниже мировых. Как отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской, в России старт роста цен был дан позже, чем в остальном мире, поэтому цены внутреннего рынка пока отстают от мировых. Тем не менее все аналитики сходятся в том, что делать выводы о тенденциях можно будет в конце второго квартала.

 

 

 

СтальВесеннее обострение.  Акции российских угольных компаний резко выросли в цене.

На прошлой неделе те немногие российские угольные компании, которые имеют листинг на фондовых биржах, оказались в числе фаворитов рынка. Например, акции «Южного Кузбасса» только в течение торговой сессии 9 апреля подорожали в РТС почти на 19%. А рост стоимости бумаг «Распадской» по итогам недели составил 17%. Эксперты отмечают, что причин тому две: троекратное повышение цен на уголь для крупнейших азиатских сталелитейщиков, а также увеличивающийся дефицит угольного концентрата на внутреннем рынке.

Минувшая неделя оказалась очень удачной для российских угольщиков: акции ряда крупнейших компаний сектора за последние дни выросли в цене более чем на 10%. Первым задал тон «Кузбассразрезуголь» (КРУ): 7 апреля в РТС бумаги компании подорожали сразу на 5,8%, до 0,77 долл. за штуку, а по итогам всей недели акции выросли больше чем на 18%. Стоит отметить, что в марте бумаги «Кузбассразрезугля» в основном находились «в минусе». Похожая ситуация с «Распадской»: 7 апреля акции взлетели сразу на 7,2%, до 7,13 долл., 9 апреля — еще на 7,6%, до 7,75 долл. за штуку.

Но настоящим лидером роста оказался «Южный Кузбасс»: только в течение торговой сессии 9 апреля его акции в РТС подорожали на 18,6%, до 115 долл. Правда, затем темпы роста немного снизились: по итогам 10 апреля прирост составил «всего» 3,5%. Акции «Белона» 9 апреля предлагались по 144 долл. за штуку против 125 долл. несколькими днями раньше. Правда, сделок с бумагами этого угледобытчика даже в «ажиотажные» 7 и 9 апреля не проводилось. В России две трети всего добываемого угля контролируют Evraz, «Мечел» и «Северсталь».

Стоит отметить, что заслуг самих компаний в столь бурном росте котировок немного. Главной причиной ажиотажа среди инвесторов стали сообщения из Азии: в начале прошлой недели южнокорейская POSCO обозначила новый мировой ценовой уровень для рынка коксующегося угля. Компания заключила долгосрочные соглашения с австралийскими горнодобытчиками на поставку сырья по цене более 300 долл. за тонну, что втрое превышает прошлогодний уровень. Новые цены вступили в силу с 1 апреля. А уже 9 апреля японская Nippon Steel заявила о том, что будет закупать уголь у BHP Billiton Mitsubishi Alliance (BMA, совместное предприятие BHP Billiton и Mitsubishi Corp.) по цене 300 долл. за тонну против прежних 98 долл. Вслед за Nippon Steel на похожие условия согласились и другие ведущие сталепроизводители Японии, включая JFE Holdings Inc. Ожидается, что на подобных условиях сырье будет поставляться и на китайский рынок.

«Российский рынок стоит немного в стороне от мирового. Мы поставляем уголь на экспорт в основном в Восточную Европу, а частности на Украину. Там таких цен, как в Азии, не будет», — отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский. Тем не менее он уверен, что и в России в этом году цены на коксующийся уголь превысят 200 долл. Сейчас же, напоминает эксперт, «Распадская» поставляет большую часть угля на внутренний рынок в среднем по 140 долл. за тонну, экспортная цена определена в размере 118 долл. Но скорее всего теперь компания пересмотрит цены в сторону увеличения. Правда, полагает г-н Петропавловский, в ситуацию могут вмешаться антимонопольщики, которые наверняка попытаются ограничить рост цен.

Между тем, хотя российские компании пока и не отметились рекордными контрактами, аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Евгений Рябков замечает, что для инвесторов важно преодоление психологического барьера в 300 долл. за тонну угля на мировом рынке, чтобы начать скупать акции российских угольщиков, на которых можно впоследствии хорошо заработать. Например, говорит эксперт, у «Южного Кузбасса» есть очень серьезный фактор роста. Даже в пятницу, когда бумаги других компаний серьезно замедлили рост, «Южный Кузбасс» подорожал на 8,4% на РТС. По словам г-на Рябкова, инвесторы могут очень хорошо заработать на планируемом IPO горнодобывающего сектора «Мечела», которое намечено на осень. Ожидание выхода на фондовую биржу толкает вверх и акции КРУ. «А «Распадская» традиционно нравилась инвесторам», — рассуждает эксперт. У сравнительно небольшой компании «Белон» также есть перспективы роста капитализации — приход Магнитки, а также обширная инвестпрограмма. Между тем, по мнению эксперта, у всех российских угольных компаний неплохие перспективы —до конца года рост котировок может составить до 30%.

Источник :  rbcdaily